全国芽生会連合会(料理業等の研鑽を通して日本料理の振興と伝統文化の高揚発展を目的に設置された組織。全国の料理店の経営者で構成。)の全国大会が、2019年9月9日(月)に福岡県で開催されることが決まった。
福岡県では、外食事業者等へ農林水産物と加工食品等を「福岡の食」として、一体的な販売促進活動を行っている。今回この大会が福岡で開催されるにあたり、メニューの食材に「福岡の食」を使用してもらえるよう、「博多和牛」やいちじく「とよみつひめ」などの自慢の食材をふんだんに使った料理や、「八女茶」「県産酒」を提供するという。
大会中は、日本を代表する名門料亭「大阪吉兆」の湯木氏、「東京つきぢ田村」の田村氏と生産者が「日本食のこれから」をテーマに語る「市民公開シンポジウム」も催される。
開催日時
2019年9月9日(月)
大会式典 14:15~16:00
・副知事挨拶
・市民公開シンポジウム(15:00~16:00)
・懇親会(16:15~18:45)
開催場所
ホテル日航福岡 3階 都久志の間
福岡市博多区博多駅前2-18-25
問合せ先
福岡芽生会事務局
博多い津(づ)み 担当 宮武 宏史(TEL:092-291-0231)